Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Все сайты

Участники конференции ЦИПР-2024 узнали о работе цифровых инструментов на предприятии «СИБУР-Кстово»

Участникам конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в ходе ознакомительной поездки на предприятие «СИБУР-Кстово» рассказали о работе интеллектуальных систем, повышающих безопасность, экологичность и эффективность производственных процессов, а также надёжность работы оборудования.

На производстве пиролиза углеводородного сырья они ознакомились с работой RTO – системы улучшенного управления технологическим процессом с элементами модульной автоматизации, которая позволяет на основании статистических моделей рассчитывать прибыль и в режиме реального времени оптимизировать режим работы оборудования, перестраивая его при изменении внешних условий.

В фокусе внимания участников поездки оказались также дэшборды, на которых визуализируются ключевые параметры эффективности управления производством; система мобильных обходов с использованием NFC-меток, позволяющая систематизировать повторяющуюся работу на технологических установках; применение дронов, видеоаналитики, беспроводных датчиков IIoT, тепловизоров, ультразвуковых течеискателей, обеспечивающих дистанционную диагностику оборудования. Всего на предприятии «СИБУР-Кстово» используются более десяти цифровых инструментов, экономический эффект от их внедрения в 2023 году составил 163,6 млн рублей.

Владимир Дождёв, директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ:

«В химии и нефтехимии устойчивость производственных процессов, качество их воспроизведения определяются тем, насколько эффективно предприятия научились использовать современные технологии. Мы только что прошли с экскурсией по прозводству, получили возможность посмотреть, как в действительности, не на бумаге, а по факту функционируют те информационные системы, которые мы обсуждаем с СИБУРом на совещаниях. Могу сказать, что СИБУР - один из лидеров, коллеги имеют возможность много экспериментировать, делать пилотные проекты, быстро тиражировать результаты этих пилотов в своем производстве. Не исключение и кстовское предприятие, здесь видно высокое качество использования цифровых инструментов».

Вадим Щемелинин, руководитель практики «Индустрия 4.0», ООО «СИБУР Диджитал»:

«В ходе сегодняшнего визита мы хотели показать, что цифровизация в СИБУРе носит комплексный характер и покрывает все предприятия холдинга. Мы продолжаем развивать цифровые инструменты, и держим фокус на импортозамещении и применении алгоритмов искусственного интеллекта, которые помогают повысить безопасность, эффективность и производительность производства, а также улучшить условия труда для наших сотрудников. Некоторые наши решения можно увидеть на проходящей сейчас конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. На нашем стенде, помимо давно и успешно используемых решений, также можно увидеть и новые, в частности основанные на применении больших языковых моделей. Как пример – сервис для инженера-диагноста, который помогает специалисту оперативно выявлять причины отклонений в работе оборудования и предлагает варианты их устранения».

Конференция ЦИПР-2024 проходит в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая 2024 года. Это представительное деловое мероприятие, входящее в пятерку крупнейших в области цифровой экономики в РФ. На протяжении многих лет ЦИПР является площадкой для обсуждения цифровой трансформации общества и ключевых отраслей экономики. Конференция объединяет ведущих акторов цифровой экономики со стороны крупного и среднего бизнеса, стартап сообщества, науки и цифрового искусства.

Дмитрий Владимирович Шадымов