Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Казаньоргсинтез разработал новую марку полиэтилена для капельного полива в целях поддержки развития АПК

Казань, 13 июня 2024 г. «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) пополнил линейку полиэтиленов высокой плотности маркой HD 12443 AP для производства трубок и лент капельного орошения. Новинка была выпущена в ответ на запрос российских аграриев. Новое продуктовое решение представил генеральный директор «Казаньоргсинтеза» в ходе общественного совета предприятия.

Сейчас в России практикуется два вида мелиорации — дождевание и капельный полив. Дождевание представляет собой разбрызгивание воды над растениями с помощью дождевальных установок или машин. При капельном поливе вода подаётся напрямую в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми порциями с помощью дозаторов-капельниц.

В России капельный полив активно набирает популярность. За несколько лет площадь сельскохозяйственных угодий с применением этого метода орошения выросла в 3 раза. Фермеры выбирают капельный полив за возможность сократить потребление воды на 30-70% и удобрений до 50% по сравнению с дождеванием. Капельный полив увеличивает объем урожая в зависимости от вида культуры, в среднем, в полтора раза и уменьшает сроки созревания культур на 10-15 дней. В отличие от дождевания, капельное орошение позволяет полить 100% поля, что обеспечивает однородность продукции. Кроме того, этот метод исключает травмирование цветков, ожоги на листьях, а также сводит к минимуму появление сорняков.

В Татарстане наиболее эффективно применение капельного полива при выращивании ягод. «Удобрения и капельный полив позволили нам повысить урожайность в 10 раз», - говорит владелец регионального бренда «Ягодная долина» Ильдар Ситдиков. - Сейчас мы собираем около 30 тонн клубники с одного гектара, а без мелиорации урожайность была бы 3-4 тонны. Капельный полив позволяет нам беречь воду, а значит, мы экономим расходы на содержание своих полей. Очень хорошо, что началось производство новой марки полиэтилена, это снизит себестоимость капельных систем. Спасибо большое предприятию за этот вклад в развитие мелиорации в республике!».

Российские производители систем капельного полива отмечают рост спроса на свою продукцию. При этом, с рынка постепенно уходят капельные ленты и трубки иностранного производства, их заменяют отечественные аналоги. Качество российских систем постоянно повышается, поставки стабильны, а цена ниже зарубежных аналогов. Новая марка Казаньоргсинтеза поддерживает этот тренд на импортозамещение.

Интерес к новой марке проявили и переработчики полимеров. Завод по производству полимерных труб «Техстрой» готовится опробовать новую марку полиэтилена от Казаньоргсинтеза. «Мы уже слышали про эту марку, и готовы рассмотреть ее применение, - рассказали на предприятии. - Наш завод в мае приступил к монтажным работам по установке линии капельного орошения, к началу лета мы получим первую партию нашей продукции трубок капельного орошения «Агротех». Появление на рынке новой марки полиэтилена - большой плюс для производителей капельной ленты. Главное для любого фермера, кто занимается выращиваем ягодных, плодовых и овощных культур - это качество используемой продукции».

Всего СИБУР прорабатывает 73 проекта новых марок в горизонте до 2027 года. На данный момент продуктовый портфель компании состоит из более чем 250 специальных марок, которые охватывают все ключевые отрасли: упаковку, медицину, транспорт, трубопроводы и инфраструктуру, агропромышленный комплекс, товары народного потребления, ЖКХ, химическую промышленность и нефтегазодобычу.

Информационная справка:

«Казаньоргсинтез» – одно из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли России в составе СИБУРа. Годовой объем производства превышает 1 млн тонн. Продуктовый портфель насчитывает 170 наименований. «Казаньоргсинтез» – единственный российский производитель поликарбонатов, сэвилена, металлоценового полиэтилена – пластиков высокой прочности, а также один из крупнейших в стране производителей полиэтиленов высокой и низкой плотности. Потребителями продукции являются около 1000 предприятий из 35 стран мира.

Рустам Кильсинбаев