Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

Чтобы заработать на ИИ, нужно правильно формулировать вопросы

24 ноября 2023 г. Москва. На полях восьмой международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2023 эксперты СИБУРа рассказали о том, зачем сегодня ИИ в нефтехимии и какие тренды видят в будущем.

На конец 2023 года совокупный прогнозируемый эффект от цифровизации и оптимизации процессов в СИБУРе составит более 45 млрд рублей. Около половины этого эффекта компании приносят инструменты на базе ИИ, позволяющие принимать наиболее эффективные решения.

В их числе рекомендательные системы для ведения технологических режимов на производстве, помогающие выбирать такие комбинации параметров, при которых выход продукции будет максимальным, а расход сырья и электроэнергии – минимальным. Это и предиктивное обслуживание оборудования, позволяющее избегать внеплановых ремонтов.

Сбор данных ведется с помощью датчиков промышленного интернета вещей и камер, далее применяются аналитические инструменты разного уровня сложности для обработки и интерпретации данных с последующей генерацией рекомендаций по принятию решений. ИИ также дает высокие эффекты в области прогнозирования котировок и спроса на продукцию, привлечения новых клиентов и кросс-продаж, закупок, логистики, управления цепочками поставок.

«Все процессы работы компании – это цепочки принятия решений. Наш следующий горизонт повышения эффективности процессов за счет ИИ – внедрение его во всех точках принятия решений, тем самым повысив их точность и своевременность. Важно получать быстрые и правильные ответы на вопросы: что производить и в каком количестве, кому продавать и по какой цене, каким способом доставить и тп. Применяя инструментарий ИИ, можно эффективнее планировать производство и реализацию, избегать простоев, экономить затраты и повышать маржинальность продаж, - рассказала Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа.Одним из важнейших навыков для работы с ИИ сегодня становится умение чётко ставить конкретные вопросы, на которые ИИ должен помочь ответить. В этом кроется половина успеха применения ИИ. Это особенно важно для эффективного использования генеративных моделей. Получать от ИИ рекомендации в текстовом виде по любому вопросу было бы очень удобно для сотрудников всех профессий.».

Областей применения ИИ в нефтехимии всё больше: в данный момент тестируется более 60 новых гипотез по применению ИИ в процессах компании. Одно из новых направлений – R&D. Это моделирование полимерных материалов с заданными свойствами, создание новых рецептур, цифровое планирование экспериментов. Генеральный директор СИБУР ПолиЛаба Константин Вернигоров приводит несколько примеров:
«Модели машинного обучения на базе ИИ смогут предсказать свойства материалов, исходя из их химического состава и структуры. Благодаря этому можно быстро оценить новые материалы и выбирать наиболее перспективные для дальнейшего изучения. ИИ может быть использован в процессах синтеза низкомолекулярных и высокомолекулярных соединений: алгоритмы машинного обучения анализируют данные о том, как происходит синтез, и находят оптимальные параметры, благодаря которым выход продукта растёт, а затраты на производство снижаются. Для многих процессов мы пока ещё на этапе тестирования гипотез, но уже точно можно сказать, что будущее применения ИИ в области R&D выглядит очень перспективным».

СИБУР стал партнёром бизнес-дня конференции. Компания уже шесть лет применяет и внедряет новые цифровые решения на базе искусственного интеллекта для самых разных областей: надёжность оборудования, производство более качественной продукции, повышение эффективности производственных линий, поиск новых клиентов, оптимизация логистических операций и др.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации