Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР компенсировал углеродный след Петербургского международного экономического форума

8 июня 2024 года. Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ) стал крупнейшим углеродно-нейтральным деловым мероприятием в России с подтвержденной международной верификацией. Это стало возможным благодаря климатическим проектам нефтегазохимической компании СИБУР, которая передала углеродные единицы для компенсации углеродного следа форума.

«Стратегия развития крупнейших бизнес-форумов Фонда Росконгресс уделяет большое внимание инициативам сохранения экологии и решению задач по снижению прямых выбросов углекислого газа в рамках новой Климатической доктрины, подписанной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Деятельность Фонда способствуют реализации международных и национальных природоохранных и климатических проектов, направленных на достижение целей устойчивого экономического развития страны. Договоренность с компанией СИБУР об углеродной нейтральности ПМЭФ является важным элементом стратегии Фонда в этом направлении. Ранее, благодаря климатическим проектам СИБУРа, этот статус получил еще один масштабный международный проект  Восточный экономический форум», отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Углеродный след Форума составил 5304 тонн СО2-экв, и был компенсирован за счет результатов климатического проекта СИБУРа, реализованного на предприятии «Запсибнефтехим».

«Учитывать экологические и климатические аспекты при организации мероприятий в наши дни не просто правило хорошего тона, это вклад в сохранение планеты для будущих поколений. Фонд Росконгресс  давний партнер СИБУРа, со всей серьезностью относится к вопросу, и благодаря нашему сотрудничеству ПМЭФ впервые станет углеродно-нейтральным. Мы рады, что климатические проекты СИБУРа помогают достигать целей устойчивого развития не только нам, но и нашим партнерам»,  сказал член правления, управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.

Расчетом углеродного следа Форума занималась консалтинговая компания Kept. Верифицировала расчеты и подтвердила погашение аудиторская компания «ТЮФ АУСТРИЯ Стандарты и Соответствие» в соответствии с международным стандартом ISO 14021:2016/Amd 1:2021.

Сертифицированные сокращения выбросов – это предотвращенные или сокращенные выбросы парниковых газов, подтвержденные результатом реализации климатического проекта. Эти сокращения компания может зачесть в счет собственного углеродного следа, а также передать или продать другим предприятиям.

В 2022-2024 году СИБУР реализовал семь климатических проектов на производственных площадках с общим ожидаемым эффектом сокращений выбросов в размере 10,8 млн тонн СО2-экв на горизонте 10 лет. Часть верифицированных углеродных единиц была передана покупателям через различные механизмы углеродного рынка – биржевые и прямые сделки, в том числе с использованием блокчейн-технологий. Помимо этого, в рамках партнерских отношений СИБУР компенсировал углеродный след Восточного Экономического Форума и Всемирного фестиваля молодежи.

Фонд Росконгресс запускает цифровую платформу «Нить Природы». Платформа позволяет осуществлять сделки с углеродными единицами и единицами выполнения квот.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации