Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР представил интегрированный отчет за 2023 год

3 июня 2024 года. ESG-результаты, раскрытые в отчете, фиксируют курс компании на развитие природоохранных и климатических проектов, усиление инициатив в области экономики замкнутого цикла, нацеленность на человекоцентричность, развитие программ многообразия и инклюзивности. В дополнение к интегрированному годовому отчету впервые подготовлен тематический отчет о сотрудниках и практиках работы с персоналом.

«Выход очередного интегрированного отчета демонстрирует приверженность СИБУРа политике открытости. Опубликованные ESG-результаты отражают усилия компании по снижению воздействия на окружающую среду, вклад в достижение целей устойчивого развития, открытость передовым технологиям и решениям. Очевидно, что компания относится к раскрытию данных со всей серьезностью, отчет соответствует международным стандартам в области нефинансовой отчетности и учитывает актуальные рекомендации Минэкономразвития», отметил Александр Соловьянов, директор Международного научно-исследовательского института устойчивого развития, советник по научной работе ФГБУ ВНИИ «Экология».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Сокращение воздействия на окружающую среду

В 2023 году компания сократила объем общего забора воды на 18 %; объем валовых выбросов загрязняющих веществ – на 8 %; масса образованных отходов снизилась на 29 %, при этом доля утилизированных отходов в 2023 году составила 55 %. Компания направила на охрану окружающей среды 11,6 млрд рублей, что почти на 30 % выше показателей 2022 года.

Снижение климатического воздействия

В отчетный период СИБУР провел 718 мероприятий в области энергоэффективности с эффектом по сокращению выбросов парниковых газов на 308,6 тысяч тонн СО2-экв. Компания снизила прямые выбросы парниковых газов на 25 %, прочие косвенные выбросы (охват 3) – на 21 % по сравнению с 2022 годом. Экономический эффект от реализации мероприятий в области энергоэффективности составил более 2 млрд руб.

Вклад в становление рынка углеродных единиц в России

В 2023 году в компании создана корпоративная функция «Климатические инициативы и углеродное регулирование», на начало 2024 года СИБУР - обладатель крупнейшего портфеля климатических проектов в российском реестре углеродных единиц. На Национальной товарной бирже СИБУР совершил первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц, установив ценовой индикатив на рынке. Ожидаемый эффект сокращений выбросов парниковых газов от зарегистрированных климатических проектов СИБУРа в горизонте 10 лет составляет более 10,8 млн тонн СО2-экв (включая проекты начала 2024 года).

Развитие экономики замкнутого цикла

В рамках собственных проектов СИБУР вовлек в переработку 21,4 тыс. тонн полимерных отходов, что почти в 4 раза выше показателя за 2022 год. Всего за отчетный период компания произвела 111,2 тыс. тонн низкоуглеродной продукции и продукции с содержанием вторичного сырья. Инновационный материал Vivilen от СИБУР, созданный с применением вторичных полимеров, занял первое место в номинации «Инициативы отраслевых компаний» Зеленой премии РЭО.

Сохранение биоразнообразия

В 2023 году СИБУР продолжил оказывать поддержку социальным и экологическим инициативам, которые способствуют сохранению биоразнообразия. Также компанией было выпущено около 800 тысяч мальков рыб. В рамках программы «Зеленая формула» было высажено более 2 миллионов деревьев в регионах присутствия.

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

В отчетном периоде СИБУР повысил затраты на персонал и оплату труда на 16 %. Затраты на обучение также были увеличены на 16 %. Показатель производительности труда вырос на 14 % по сравнению с 2022 годом.

В 2023 году объем социальных инвестиций в рамках программы «Формула хороших дел» составил 622,5 млн руб. Программа действует в 19 регионах России и охватывает 7 приоритетных направлений социальной сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, инклюзию, культуру и волонтерство.

Впервые в своей практике СИБУР подготовил отдельный отчет «Возможности, достойные тебя», посвященный сотрудникам и объединивший лучшие практики по ключевым направлениям работы с персоналом: обучение и развитие, производственное наставничество, программы релокации, профсоюзное движение, корпоративное волонтерство, комплаенс и деловая этика, многообразие и инклюзивность.

По данным отчета, каждый третий сотрудник компании прошел обучение, направленное на развитие производственных и «мягких» навыков, а также цифровых компетенций. Более 3 000 наставников, среди которых есть и руководители разных уровней, помогают сотрудникам интегрироваться в производственные процессы и передают свой опыт.

СИБУР развивает Сообщество равных возможностей, в инициативах которого приняли участие более 1000 сотрудников. Программа сообщества охватывает такие направления как теория поколений, женское лидерство, поддержка семьи и родительства.

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Достижения компании подкрепляются высокими позициями в авторитетных ESG-рейтингах, например, по оценке агентства Expert, СИБУР обладает очень высоким уровнем соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений (присвоен уровень ESG-II(b). Участие в таких рейтингах помогает компании выявить сильные стороны и определить сферы для дальнейшего развития в области управления бизнес-процессами.

«Несмотря на вызовы современности СИБУР продолжает следовать принципам открытости, компания по-прежнему уделяет особое внимание подготовке нефинансовой отчетности. Мы убеждены, устойчивое развитие сегодня важно, как никогда. Наш бизнес становится больше, а значит, растет и степень ответственности перед обществом, государством и будущими поколениями», – отметил директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков.

Ознакомиться с Интегрированным годовым отчетом 2023, его краткой версией, а также с Отчетом «Возможности, достойные тебя», можно на сайте компании СИБУР в разделе Устойчивое развитие.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации